学工动态|“青春志愿行 奋进新征程”学雷锋月主题教育活动顺利开展

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。3月3日,物理科学与技术学院2022级、2023级非师范专业开展学雷锋主题教育活动,学院2021级通信工程专业王益明、中南财经政法大学法学院2023级硕士研究生苏正民担任主讲,活动由辅导员崔嘉欣主持。

2023级非师范专业主题教育

2022级非师范专业主题教育

王益明围绕志愿服务经历、信息获取渠道、时长查询和认定方式、志愿服务的重要性四个方面,与同学们进行深入交流。不仅介绍了自己参与开学迎新、球赛裁判、返校宣讲等线下志愿活动,还分享了“一起云支教,携手创未来”志愿活动、“线上义教”志愿活动等线上支教体会。此外,结合习近平总书记关于志愿服务的论述以及校、院两级文件要求,深入浅出地为大家阐释了志愿服务对当代青年的意义和作用。他鼓励在座的同学们:量力而行,尽力而为,投身志愿服务,将涓涓细流汇聚成强国力量!

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。” 苏正民以习近平总书记对青年人的寄语作为切入展开分享。通过生动形象的照片,介绍了党中央深入实施的西部大开发战略、精准扶贫政策后个人在学习、生活等方面发生的变化。为回馈党恩,帮助更多需要帮助的人,苏正民组织并开展了一系列教育公益项目,现场也为同学们播放了相关视频,并分享了自己带动周围人做志愿服务的心得体会。谈及未来发展打算,他表示:研究生毕业后我还是会回到西部,回到凉山,扎根最基层,永远做这片黄土地上最忠诚的儿子。

此次活动不仅是持续深入学习宣传习近平总书记重要指示精神的专题学习会,也是一次宣传青年志愿服务优秀典型、讲好新时代雷锋故事的专题宣讲会。王益明和苏正民两位主讲人,从不同角度分享了他们的志愿服务经历以及观点看法,号召同学们把小我融入大我,担起时代重任,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

主题教育学习感悟

王益明学长对志愿服务的精彩分享极具启发性,让我深刻认识到志愿服务不仅是提升技能和经验的平台,更是践行雷锋精神、促进社会和谐的重要途径。通过参与一起云支教、防艾活动点亮红丝带、助力“科普文化日”等多样化的志愿活动,我们不仅能在奉献和服务中拓展视野、提升个人修养,还能增强综合素质、提高求职竞争力。

——2023级 电子信息类 潘浩

和苏正民学长一样,我也是一名四川人,我曾真切地感受到大山中孩子们接受良好教育的不易,也意识到如今孩子们的学习条件可能有所改善,但是如何让他们在精神上丰厚富足亦是一件难事。学长不仅为支教事业作出贡献,还始终坚持将党和国家对他的关怀反哺于社会,捧着一颗心来,不带半根草去。接下来,我也会有责任感地做好每一件事,尽力帮助身边人,将来为广大人民做实事、谋福祉。

——2022级 物理学(基地班) 赵珂澜

华大物院党委融媒体中心