湖北日报 | 华中师范大学培育双带头人——“教授书记”破解“两张皮”难题

作者: 时间:2018-01-03 点击数:

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 连海江 肖微

党的十九大报告提出,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。但在不少高校,教师党支部作为基层党组织,“重学术、轻党建”的“两张皮”问题却十分突出。

华中师范大学开展“双带头人”培育工作,选配学术骨干和学科带头人担任教师党支部书记,实现党建、学术“双带头”。2017年12月20日至21日,湖北日报全媒记者走进该校探访成效。

“教授书记”确保组织生活会“人人到场”

“说话没人听、开会没人来、工作难推进,这是5年前我们面临的三大尴尬。”

华中师范大学物理学院党委书记陈迪明介绍,该院不少党员教师是“理工男”,平时科研压力大,习惯不闻“窗外事”,对政治学习、党建工作关心不够、参与不多。全院6个教师党支部只能找30多岁的年轻老师担任书记。他们学术造诣不高、资历威望不够,“通知召开党组织生活会,有些教师都以工作太忙为由推脱。”

2012年,该学院选拔思想政治素质好、党务工作能力强、教学科研能力突出的党员教授担任支部书记,像常务副院长杨亚东就被选为粒子物理研究所党支部书记。但这些“教授书记”平时工作繁忙,“再加一份党务工作,会不会没能‘双带头’,反而‘双耽误’?”

为此,物理学院党委按院系内设的教学、科研机构来设置党支部,方便教师党员间交流,同时让以前年轻的党委书记改任副手,分担党务工作。而“教授书记”们资历老、威望足,“由他们组织开会,其他老师不好意思不来。”此后,各支部每月两次的组织生活会,党员们都积极参与、人人到场,不仅凝聚了人心,也推动了发展。2016年,该校物理学院党委荣获全国先进基层党组织,成为在鄂教育系统唯一获此殊荣的高校基层党组织。

“微党课”培养“双带头人”

2017年12月21日,华中师大化学学院物理化学研究所党支部里,支部书记原弘教授组织8名支部党员召开党组织生活会。从主持会议、安排发言到宣讲党课、记录笔记,这位“理科男”驾轻就熟、有条不紊。

“2015年刚上任时心里惴惴不安,怕不熟悉党务耽误了工作。”原弘说,自己当时刚从外校调任至此,只是普通党员,对如何召开组织生活会、如何收党费、发展新党员,毫无经验。

华中师大党委副书记骆军介绍,像原弘这样的情况不在少数,许多“双带头人”虽然是学术权威,但在党务工作方面尚属“新人”。针对这一问题,该校坚持办好“能力课堂”,分层分类对教师党支部书记开展党务工作及管理服务、群众工作等方面的培训。像原弘所在的化学学院,就利用工作日午餐后的1小时空闲时间,举办“微课堂”对新任支部书记进行集中培训,既不耽误大家的正常教学、科研工作,又能保证“双带头人”党务能力迅速提升。

华中师范大学作为湖北省委高校工委批设的湖北高校党建培训基地,还每年举办全省高校教师党支部书记“双带头人”培训工作,邀请湖北地区各学科领域、党务工作领域的专家为各高校“双带头人”授课。培训班既有专业学科领域的讲学,又有党的路线、方针、政策的专题学习,还有基层组织工作、党务工作实务辅导讲座,确保大家“听得懂、学得进、用得上”。

红色党建提升教研水平

目前,华中师大113个教师党支部已全部实现由副教授以上职称人员担任支部书记,“双带头人”覆盖率100%。以学科建设为载体夯实党建,以党建为动力助推学科发展的成效开始显现。

该校外语学院英语系党支部书记何举纯介绍,以前,英语专业教学以学习、翻译和研究西方人文科学知识为主,追求的是“师夷长技”。而在党支部组织学习十九大报告后,不少党员教师提出,报告强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,就是要“以我为主”,这促动该系正准备启动英语专业教材的重新编写工作,“希望让英语系学生更好地理解、传播现代中国。”

原弘表示,十九大报告提出绿水青山就是金山银山,体现党和国家对环保工作的重视提升到了新高度,而该学院不少教授、研究员从事的科研课题与治污、减污有关,“高校的研究方向要契合时代要求,结合时代命题,服务时代方向。身居斗室,埋头实验,仍要放眼天下,以国家民族的需要为己任。”