我校学子荣获第八届中国大学生物理学术竞赛团体二等奖

作者: 时间:2017-09-11 点击数:

(通讯员 梅家璇 淦丽霞)818日,第八届中国大学生物理学术竞赛(简称:CUPT)在哈尔滨工业大学航空航天学院圆满落下帷幕,我校物理学院代表队再创佳绩,荣获团体二等奖。本次比赛有包括清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学等74所大学参加比赛,另有26所高校观摩比赛。

经过四天的激烈角逐,我校通过五轮比赛,分别与同济大学、西安交通大学、哈尔滨理工大学、华中科技大学等十五支队伍展开了激烈的交锋,进行了切磋与交流,最终获得团体二等奖的成绩。

在本次比赛中,我校代表在赛前做了充足的准备,以扎实的理论功底、出众的实验技能、优雅的辩论风度,充分展示华大物理学子的风采,也体现了我校对于基础学科拔尖人才培养教学的重视。从2012年开始,我校已经连续五届组织物理学专业优秀学生参加中国大学生物理学术竞赛,2015年获首个最佳选手奖,2016年获得首个全国一等奖及最佳反方奖。

CUPT是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。CUPT旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维,增强团队协作能力。参赛同学就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。

CUPT得到了教育部的大力支持,是实践教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。它以贴近生活的题目设定、实验与理论并重、展示与辩论结合的比赛形式吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,已经成为国内具有重要影响力大学生物理竞技赛事。

一学期中,同学们分小组完成2-3个课题;每个课题配备一名组长,分别举行小组汇报或课题辩论的形式展示研究成果;提交所做课题的学术报告。课题完成以学生为主体,充分发挥学生的自主能动性、调动他们开展课题研究的兴趣、积极性及创新性;老师对相关物理问题需要随时提供指导、帮助,学生再通过阅读相关文献资料充实自身理论知识,迎接每年的大学生物理学术竞赛和全国的竞赛。指导老师带领队员们在暑期里进行集中的高强度的训练和反复的竞赛演练。

从课程到比赛,整个过程对学生在物理模型建立、实验探索、理论分析、团队协作、辩论交流等方面具有全方位的锻炼和培养,与一般较单纯的理论、实验课程或科研活动相区别。