2017年物理学院教育实习动员大会

作者: 时间:2017-09-11 点击数:

(通讯员 普光伟)201795日下午物理科学与技术学院教育实习动员大会在九号楼12楼报告厅召开。物院副院长刘守印教授、专业教师王琴老师、14级辅导员郭东出席此次大会,动员会由王琴老师主持。

大会的第一部分是由王琴老师对实习工作的部署和任务的介绍。本次我院有128名同学们参与实习,其中的106名校分配实习的同学们共分布在全国18个省份;而我院实习基地共有137位实习生,横跨10门不同的学科。同学们再实习工作中的任务分为四部分:根据听课,备课,试讲,讲课,评课的顺序开展至少八次以上的课堂实践教学实习、至少开展一次班会,配合班主任工作协调管理班级的班主任实习、以小组为单位开展教学调查、以实习学校的见闻为素材,小组整理,按时投稿的实习简报。然后,王老师为同学们讲解了有关实习的费用、任务等细节。

大会的第二部分是刘守印副院长就有关实习的意义,为即将进行实习工作的同学们提出了四点要求。第一,同学们要对实习重视。刘守印副院长指出,实习是我们大学必修课的一部分,是同学们迈向教师岗位的前奏,是培养同学们成为一名合格教师的重要一步,因此同学们一定要重视实习。第二,在实习过程中同学们一定要注意安全。由于中小学的校园小,校园周围必定会与社会接触,因此同学们在实习的过程中一定要注意身边时刻存在的安全隐患。刘守印副院长着重强调了同学们在实习中的集体观念,活动时一定要集体行动;同时,走路的时候不要玩手机,注意车辆安全;饮食方面也要时刻注意,不吃不卫生的食物。第三,在实习过程中,同学们一定要保持虚心学习的态度。刘守印副院长指出,同学们虽然在大学里学有小成,但是与多年教学在一线的教师们相比,我们的基本技能尚未掌握,因此我们要怀着一颗虚心学习的心,在实习中提高自己的表达能力和教学能力。第四,同学们在实习过程中要肩负一份华师人的责任,我们的一言一行都代表着华师的水平,因此在实习过程中,我们需要勤于思考,充分为教学工作提前做准备。最后,刘守印副院长提出了对同学们未来的展望,期望我们未来能够引领国家物理的教育改革,同学们也应以成为著名的物理教育家为目标努力。

大会的第三部分是由辅导员郭东就同学们实习要注意事项提出了要求。首先是要求每一位同学在实习过程中遇到问题都要向组长及时反馈情况,遵守实习学校的各项规定;然后是要求同学们在实习过程中要有良好的时间观念;同时也要求同学们时刻注意安全问题,不管是人身安全还是财产安全都要引起重视;同学们也要积极主动的去联系实习指导老师,并且要时刻保持虚心学习的态度。

大会的最后,郭东老师和王琴老师都向同学们献上了“实习顺利,学成归来”的祝福,同学们也对实习在有了更多的期待的同时,也多了一份机警,一份态度和一份责任。