实践致知 | 从移民史中学习百年党史 在红色血脉中汲取奋进力量

作者:物理科学与技术学院 时间:2021-07-20 点击数:

(通讯员 刘金东)7月19日,为更加深入学习赤壁市柳山湖镇的移民历史,了解老一辈柳山湖人在中国共产党领导下同恶劣的地理环境作斗争的艰辛岁月,弘扬“顾全大局、舍己为公、艰苦创业、开拓进取”的移民精神,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队在柳山湖镇易家堤村党委的大力帮助下,于赤壁市移民文化陈列馆给暑期夏令营的小朋友们上了一堂深入人心、催人奋进的思政课。

35508

“六十多年前的柳山湖四面沼泽、芦苇丛生、荒无人烟、钉螺遍野。1958年,为响应国家在陆水河上游兴建三峡试验大坝的政策,陆水河两岸9078名库区儿女顾大局、识大体,举家迁往柳山湖。在重建家园过程中,移民百姓们在党的领导下开荒地、挖沟渠、围湖灭螺、建设排灌和堤库,把‘水窝子、虫窝子、穷窝子’建设成田园柳山,在艰辛的劳动中形成了‘顾全大局、舍己为公、艰苦创业、开拓进取’的移民精神。”实践队队员刘金东以时间为线,将重大事件串联起来,向在场的小朋友们讲解了自己的父辈祖辈们移民到柳山湖的原因和重建家园的不易。刘金东表示,同学们在今天的学习过程中最应该记住的就是这“十六字”移民精神。他让大家反复朗读,加深记忆。

2B3DA

实践队指导老师高玉茜在观看过程中向同学们强调,老一辈的人为了国家大计搬离了自己世代居住的地方,来到这片新的土地上重建家园,希望同学们认真体悟老一辈人的艰苦奋斗精神和舍己为公情怀,继承他们在艰苦岁月中形成的移民精神,从移民史中学习百年党史,在红色血脉中汲取奋进力量,为柳山湖镇再添光彩。

陈锦润小朋友在上完这堂课后表示:为国家做贡献的方式有很多,柳山湖镇的爷爷奶奶们选择了离开家乡为国家战略让位,这充分体现了顾全大局、舍己为公的移民精神,我要向他们学习。通过今天的参观学习,党员国情学习与实践队队员们对当地的移民史和百年党史有了更深的认识,也被移民人的文化精神所震撼,纷纷表示他们会汲取红色精神并不断奋进向前。

3AB41

习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。物理科学与技术学院党员国情学习与实践队因地制宜,引导同学们牢记移民精神,不忘艰苦岁月,让同学们在这片新的土地上深深扎根、茁壮成长。