实践致知 | 保护长江生态环境 争做光荣少先队员

作者:物理科学与技术学院 时间:2021-07-27 点击数:

(通讯员 晏祖)为增进学生们对自身身体的认识,提高学生们的环境保护意识,普及中国少年先锋队的知识,7月21日,党员国情学习与实践队“希望家园”暑期夏令营开展了《我们奇妙的身体之消化系统》、《沿着长江去旅行》以及《中国少年先锋队》课程。

在《我们奇妙的身体之消化系统》课程中,实践队队员邓诗懿以日常生活中的食物消化过程为索引,给学生们分别介绍了口腔、胃、小肠以及大肠的有关知识。邓诗懿问道:“在饿肚子的时候,为什么胃会咕噜咕噜响呢?”学生们都表示很疑惑。邓诗懿解释道:“这是由于胃发生饥饿性收缩时,胃里面的空气和胃液动起来,就会发出异常的响声。”之后,邓诗懿就如何保护消化系向同学们给出了建议,例如:小肠在消化时需要大量的血液供应,所以吃完饭不能立即剧烈运动。课后,学生徐培优表示:“这堂课让我增进了很多关于自身消化系统的知识,平时的很多疑惑得到了解决,同时也知道了如何保护我们的消化系统。”

41FA1

《沿着长江去旅行》课上,实践队队员袁泉首先用一首歌——《长江之歌》带领学生们开启了“长江之旅”。袁泉从长江流经的省份出发,分别向学生们介绍了青海省、四川省、重庆市、湖北省等城市。在介绍湖北省时,袁泉还对三峡的移民历史做了简要介绍,希望学生们能够继承并发扬“顾全大局、舍己为公、艰苦创业、开拓进取”的移民精神,共同建设更美好幸福的家园。

柳山湖镇靠近长江支流,因此对学生们进行环境保护,特别是对长江流域的自然生态环境的保护教育十分必要。对此,袁泉就长江流域的生态问题做了介绍。他提到长江流域的水土流失、水污染以及动物濒临灭绝等问题,倡导学生们保护好长江的自然环境以及珍稀动物,少吃野生鱼类,减少使用含磷洗涤剂,为保护长江贡献出自己的一份力。

3FC73

中国少年先锋队是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。普及中国少年先锋队的有关知识,增进学生们对其的认识、理解,能够促进学生们自觉担当时代重任,做共产主义的接班人。实践队队员陈宣丞就中国少年先锋队的队旗、队徽、队歌、队礼等给学生们做了介绍。在介绍队歌时,学生全体起立,大声齐唱《我们是共产主义接班人》。陈宣丞表示,学生们齐唱队歌时的专注和热情让他难忘,希望学生们诚实勇敢、团结活泼,争做光荣的少先队员。

56B8C

习近平总书记强调,少先队员们要始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳。物理科学与技术学院党员国情学习与实践队通过开展有关课程,帮助夏令营的学生们牢记习近平总书记对少年儿童的殷切寄语,实践队队员希望同学们从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。