学百年党史 担时代重任 | 物理学院“明理力行”本科生党员暑期社会实践队走进“中国第一将军县”红安

作者:物理科学与技术学院 时间:2021-07-27 点击数:

(通讯员 陈雨晴 高智星)为学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,缅怀革命先烈,传承红安精神,重走红色足迹,访谈红色人物,推动党史学习教育走深走实,引导我院青年学子传承红色基因、勇担时代责任,7月17日,物理科学与技术学院“明理力行”本科生党员暑期社会实践队一行17人前往湖北省红安县,开展了为期2天的暑期实践学习活动。

红安县位于湖北省东北部,大革命时期曾牺牲了14万英雄儿女,诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联等223位将军,是著名的“中国第一将军县”。

17日上午,实践队员们瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,并怀着沉重的心情为革命烈士们敬献花篮,庄严地重温入党誓词,回顾入党初心,坚定入党信念。

54E4F

随后,队员们来到董必武故居纪念园,红安县红四方面军研究中心周少怀主任为全体实践队队员讲授了以“学习红安革命史,传承红安精神”为题的专题党课。同学们对红安革命的历史背景、红安革命的红色历程、红安对中国革命的贡献、不朽红安精神的深刻内涵有了深刻的认识,被红安儿女舍生忘死干革命、只为革命不为私的崇高精神深深感染。

5E6C6

17日下午,实践队依次参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆和李先念纪念馆,馆内所呈现红安英雄儿女的英勇事迹,让实践队员们肃然起敬。在反动派惨无人道的严刑逼供下,他们宁死不屈、从容赴死的英勇气概令人敬佩;在严酷恶劣的环境下,他们义无反顾、斗争到底的革命精神令人钦佩。

6EC9F

在李先念纪念馆,实践队员们认真阅读、观看李先念同志的相关资料,缅怀他光辉的革命历程:在建设苏区的艰苦岁月,他忠诚建设党和人民的革命事业;在烽火连天的战争年代,他为保留革命火种做出了不可磨灭的贡献;在粉碎“四人帮”的斗争中,他和战友以超凡的智慧和魄力挽救了党和国家;在改革开放新时期,他积极推动了社会主义现代化建设的各项工作,为新中国经济发展立下汗马功劳。

47C79

期间,实践队员们探访了志愿军老战士郭开玉爷爷,胸前佩戴军功章、纪念章的郭爷爷饱含深情地向队员们讲述那段艰苦的革命岁月,他用亲身经历说明了党奋斗历程的不易和如今生活的美好。这场生动的党课使实践队的青年党员们更加深刻地认识到革命者们英勇顽强、吃苦耐劳的革命精神和不忘初心、牢记使命的为民情怀。

18日上午,实践队来到七里坪长胜街,依次参观了苏维埃饭堂、苏维埃经济公社、红四方面军指挥部旧址、七里坪革命法庭和列宁小学等革命遗址。通过实地参观旧址的环境,队员们切实地理解了大革命时期开展各项工作的不易,更为深刻领悟了“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神的内涵。

772A2

之后,实践队走过由部队援建、见证了军民鱼水情的“八一长胜桥”,前往红安华润希望小镇参观。华润希望小镇是央企与国家乡村振兴战略的有益尝试和积极探索,村民活动中心、非遗文化街等一系列公共基础设施的建设使用,使村民们的居住环境大大改善。

下午风雨骤至,但是恶劣的天气条件没有阻碍实践队前往李先念故居参观学习。李先念故居是一幢非常普通的黄色土砖瓦房,故居图书馆中再现的主席办公室也风格简朴、装饰简单,没有任何贵重的家具摆设,这种艰苦朴素的生活作风和执政为民的公仆精神,使得党员同志们深受触动。为了巩固学习成果,实践队在李先念故居图书馆的会议室中举办座谈会,会上学生党员们畅所欲言,真切地谈到了在此次参观学习活动中的种种学习感悟,总结两天内的学习成果,提升实践学习的效果。

46F1D

通过此次实践活动,全体队员学习了红安地区波澜壮阔的革命史、感悟了中国共产党人在革命道路上朴诚勇毅、矢志不渝的精神,正是因为有这种强大的精神力量,中国共产党才能克服一切苦难,带领人民顽强斗争,取得革命的最终胜利。为期2天的参观、学习、调研,党员们纷纷表示,作为新时代的青年党员,我们要传承红色基因,继承和发扬红安精神,坚定理想信念,践行使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力!