走进红安 志愿军战士访谈 | 郭开玉: 全心全意为人民服务

作者:物理科学与技术学院 时间:2021-07-28 点击数:

郭开玉,1935年生于湖北省红安县,1953年参加抗美援朝志愿军,1954年加入中国共产党。作为抗日战争、解放战争的亲历者,他见证了日本帝国主义和国民党反动派对同胞的残杀。退伍后,曾在红安县水电站、银矿、农场和林场等多个岗位任职,为家乡的经济社会发展做出了重要的贡献。

珍爱和平,不忘历史。为庆祝中国共产党成立100周年,纪念抗美援朝战争爆发68周年,7月17日下午,物理科学与技术学院“明理力行”本科生党员暑期社会实践队赶赴红安县郊郭开玉爷爷家中,听志愿军老战士讲参军故事,重温入党初心,17位青年党员上了一堂特殊的党课。

参军赴朝,保家卫国

18岁那年,在得知县城招募抗美援朝志愿兵后,郭爷爷不顾家人反对,毅然报名参军。在朝鲜战场有次夜间站岗,班长为了考验他的警觉性,匍匐在地,从远处慢慢爬向他爬来,郭爷爷发现有人接近,迅速操起刺刀向其刺去。由于班长反应及时只受了轻伤。事后郭爷爷对自己误伤了同志非常自责,同时也担心自己会受到处分,结果第二天会上不仅没有处分,反而还表扬了他警觉性高,能够严守岗位。

以发展的眼光培养新兵

从朝鲜战场返乡后,郭爷爷到军官学校开展训练新兵工作。一方面他对新兵严加管教,认为必须要严肃军纪,犯错就要接受惩罚,但视问题具体分析,有时也要给新兵悔过自新的机会。郭爷爷坚持用发展的眼光培养新兵,还为实践队队员们讲述了一个知错就改,不负郭爷爷嘱托,后来成长为一名优秀解放军战士的新兵的故事。

退伍回乡,为人民服务

郭爷爷从军队退伍后,响应家乡建设的号召,1962年担任县委主任、1967年担任水电站干部、1968年担任银矿负责人,之后在农场负责人和林场负责人的岗位上工作直至退休。队员们从他沧桑的脸上看到一位志愿军老兵的坚毅和执着,也能从他深邃的眼窝中看到一位共和国建设者的从容和自豪,这种与祖国同呼吸、同民族共命运的经历和精神,令现场的青年党员们十分触动。

郭爷爷从切身经历出发,控诉了日本帝国主义和国民党反对派给中国人民带来的无尽灾难,讲述了中国共产党带领中国人民奋起抗争,从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。回顾眼下的美好生活,郭爷爷的脸上不禁露出了欣慰的笑容,他向队员们讲述家乡近些年发生的巨大变迁,村里家家户户都通上了水泥路,他们家3年前盖了二层新房,还承包了十几亩鱼塘专门养鱼,收入不错。郭爷爷鼓励同学们,要珍惜如今美好的学习和奋斗时光,学好本领,扛起自己肩上的责任,以实际行动来实现自己的社会价值和人生理想。

5AFA5

郭爷爷见证了民族危亡到伟大复兴的历史性转变,可谓是哪里需要他,他就在哪里,坚定地为人民服务,尽显共产党员本色!无论是作为一名战士、军官亦或是平凡岗位上的职员,郭爷爷始终坚守着为人民服务的初心,为党和国家发展贡献着自己的力量。郭爷爷自身平凡而又伟大的人生历程和他对青年一代的谆谆嘱托,给同学们的心灵以深深的触动。

近两个小时的访谈转瞬即逝,在返程的途中,同学们也谈到了此次寻访的感受。畅彬彬谈到,郭爷爷的一生是与新中国共同成长奋斗的一生,他对党和祖国充满了深深的感情,在爷爷家中满目的是印有毛主席、习主席的日历和海报,台子上还摆着毛主席的塑像……黄慧敏表示,郭爷爷的生活曾经饥寒交迫、颠沛流离,历经战争的疾苦,在说到这些时,他非常激动,热泪盈眶,诚恳地告诉我们要珍惜现今美好生活。郭爷爷只是众多志愿军、共产党员的一位,正是有了千千万万个像郭爷爷这样的人,才有了我们如今这么幸福的生活。生在和平年代,我辈当自强,为未来全心全意为人民服务打好思想之基、能力之基!