青春之火,科技之光——物理学院顺利开展武汉市科学技术馆志愿服务

作者: 时间:2021-12-27 点击数:

通讯员(张梓璇 张子墨 叶子扬 胡牧言)为结合学院特色深入推进文明实践志愿服务活动,进一步落实科技强国政策,在“砥砺青春,强国有我”—青年党员科普教育与国情观察志愿服务项目的推动下,物理科学与技术学院青年志愿者协会(以下简称“物院青协”)于2021年12月25日组织开展“青春之火,科技之光”武汉科学技术馆志愿服务活动。

活动开展前一周,物院青协积极筹划,细化方案,准备充足,在短时间内便完成了志愿者的招募和信息收集工作,并提前与武汉科学技术馆负责人取得联系。12月25日早上8点,青协部委张梓璇作为本次活动领队,带领志愿者乘坐地铁前往活动地点。在正式开馆前,科技馆负责人向志愿者进行了详细的工作内容讲解与培训,并明确了每位志愿者在活动中的具体分工。

志愿者在科技馆工作人员的带领下熟悉各自负责的展区及科技馆的展区大致分布后,上午9点,武汉科学技术馆正式开馆。在全天开放的展区内,志愿者耐心地为小游客们介绍部分展品的基本原理和操作方式;在定时开放的展区内,志愿者主动引导游客有序排队,积极维护展区秩序;负责展区走廊的志愿者也不断地巡查,面对调皮攀爬玻璃展馆的小游客,志愿者耐心劝说,避免了安全问题和展品损坏的情况发生。有了前期的培训,面对游客的提问,志愿者都能准确、有礼貌地一一答复。游客人数较多时,志愿者也能默契地配合,在工作人员的指导下主动上前帮助遇到问题的游客。在所有游客全部离馆后,志愿者们有序归还志愿者马甲和部分展区的钥匙。至此,本次武汉科学技术馆志愿服务活动圆满结束。

本次“青春之火,科技之光”武汉科学技术馆志愿活动作为科技为民服务的生动实践,提升群众科学文化素质的重要抓手,让孩子们在互动中感受到了科学魅力,在体验中激发了科学兴趣,在思考中启迪了科学智慧。志愿者们也通过这次特殊的实践方式,用自身行动诠释了新时代“奉献、友爱、互助、进步“的志愿者精神,以实际行动践行志愿服务承诺,展现了物院青协志愿者的良好风貌,为公益事业增添一抹青春色彩。