砥砺青春,强国有我——物理学院线上辅导志愿活动顺利开展

作者: 时间:2022-02-20 点击数:

通讯员(周鑫燕 赵卓伟)为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导青年学子运用自身专业知识践行初心使命,“砥砺青春,强国有我”—青年党员科普教育与国情观察志愿服务项目的推动下,结合疫情防控的基本要求,华中师范大学物理科学与技术学院青年志愿者协会(以下简称“物院青协”)2022年寒假面向新洲区第四高级中学(以下简称“新洲四中”)高二生开展线上辅导志愿活动,以此帮助新洲四中的同学们拥有一个愉快而又充实的寒假。

自志愿者招募通知发出以来,物院学子积极响应踊跃报名。报名时间截止后,物院青协共收集到183份报名表,志愿者们也在等待活动开始期间积极与负责人沟通协商,希望能给予新洲四中的同学们最合适、最高效的辅导。

“一人精准辅导一科”的结对原则进行配对后,结对名单正式发出,此次寒假线上辅导活动正式开始。志愿者们通过结对信息第一时间与学生取得联系,并沟通协商接下来为期3周的辅导内容与时间安排。

志愿者辅导手稿

志愿者们根据学生具体情况制定辅导方案,以课本为主进行知识补充,结合寒假作业等资料作为辅助学习,量身定制个性化辅导方案,通过QQ、微信、腾讯会议、钉钉等网络平台提供一对一的精准专业辅导。志愿者们还在辅导过程中穿插分享大学生活及学习经验,希望能激发学生学习兴趣;同时还会倾听学生学习、生活中的难题,希望能科学地帮助学生解决面临的烦恼。在每天的交流与辅导中,志愿者与学生间逐渐建立起了深厚的友谊。

志愿者赵卓伟表示:“有些东西,来了师范才明白;有些情感,接触了学生才通晓。每次辅导前,我都会翻开自己中学时的课本,写下知识点与解题思路,以另一种心态回看高中所学,精心备课,希望能让网络对面的学生有所收获。通过此次志愿活动,初为人师的我积累了教学经验,也对未来成为一名真正的教师充满向往与敬畏。志愿服务就是这样一件美好的事情吧,既锻炼了自己,又力所能及地帮助了他人!”

物院寒假线上辅导活动仍在有序进行中,虽然隔着网络,但志愿者们认真负责地对待着每一次辅导,希望能将自己所学充分发挥,给予学生最好的课程体验,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。