实践致知 | 党员国情学习与实践队“希望家园”暑期班开班仪式顺利举行

作者:物理科学与技术学院 时间:2022-07-09 点击数:

(通讯员 刘婉婷)7月8日上午,2022年宝塔山村“希望家园”暑期班开班仪式于赤壁市柳山湖镇宝塔山村村委会会议室如期举行。出席仪式的有柳山湖镇党委副书记、镇长叶明,赤壁市少先队总辅导员任政,柳山湖镇党委宣传委员、副镇长、团委书记周瑜,宝塔山村村主任陈亮,宝塔山村党支部副书记、副主任刘欢,宝塔山村“两委”委员、团委书记徐明。实践队队员、全体“希望家园”暑期班学生及其家长参与本次仪式,仪式由党员国情学习与实践队指导老师姜春勇主持。

在庄严的国歌声中,仪式正式开始。周瑜向学生及家长介绍“希望家园”暑期班的相关基本条件:暑期班将以基层党务为中心,在兴趣培养、素质拓展、安全教育等方面开展多彩课程,希望学生们在暑期班认真学习。周瑜也向实践队员和家长们强调了安全问题,实践队员外出需要报备,村委会安排专人接送;学生上下学必须由家长接送,到校后签到。

陈亮感谢各方支持,感谢实践队队员们为暑期班学生授课,表示实践队队员的安全保障是村委会工作的重中之重。

赵海林代表实践队发言,她向各位领导、家长、学生介绍了实践队的相关情况。实践队共17名队员,由物理学院优秀的学生党员、入党积极分子、优秀团员代表组成,来赤壁前已针对教学、调研、宣传等方面进行了7次培训。实践将围绕“三博计划”内容展开:博蕊计划、博睿计划、博爱计划。其中博蕊计划即“希望家园”留守儿童夏令营,以支教形式丰富留守儿童的假期生活,提升留守儿童各方面的核心素养;博睿计划通过主题墙绘助力当地新农村文化建设;博爱计划将针对新农村发展等方面开展实地走访调研,力求提出可行性建议,促进宝塔山村发展。

任政对实践队员们的到来表示欢迎。任政强调,少年儿童是祖国的未来、民族的希望、家庭的希望,也是党的未来。开办“希望家园”托举的是希望,连接的是党委政府、社会公众对少年儿童的关爱。任政向实践队的暑期班教学提出了期许,希望值此契机为少年儿童的健康成长奉献爱心与力量,把爱心献给每一个孩子、把真情送给每一个儿童、把温暖带给每一个家庭,陪伴孩子们度过快乐暑期。

叶明向实践队队员们介绍了柳山湖镇的基本条件,向学生、家长讲述柳山湖镇与实践队十余年来的紧密联系。叶明认为,“希望家园”暑期班是民生实事,切切实实给老百姓解决了一些实际的困难,实践队员们的到来为小朋友建立了希望的桥梁,点亮了希望之灯。叶明对村委会、实践队员、暑期班学生提出几点要求:村委会要确保实践队安全,做好后勤工作;实践队员们奉献爱心与真心,心连心、点对点、传授小朋友知识,培养学生良好的习惯,将优秀的品格留在宝塔山村,做到问心无愧;学生们做到珍惜宝贵学习机会,认真学习,健康成长。

FEF7B

姜春勇向学生及家长介绍了历年来华中师范大学物理科学与技术学院在湖北省赤壁市柳山湖镇派驻实践队开展社会实践活动,服务新农村建设,提升学生教育能力的基本情况。姜春勇向柳山湖镇政府各位领导表示感谢,感谢柳山湖镇镇政府及宝塔山村村委会对实践队生活上的支持和帮助。

全体人员起立奏唱团歌,仪式圆满结束。

1BA4B

据悉,宝塔山村2022年“希望家园”暑期班将围绕“自然科学”、“安全教育”、“艺体教育”三个主题开展教学。在实践队的第十二个年头里,实践队将发挥物理学科师范特色,结合时代红色主题,继续丰富孩子们的暑期生活、开阔眼界、挖掘生活中的科学,帮助孩子们了解党和团的基本知识,培养孩子们爱党精神和爱国情怀.