实践致知│学院党员国情学习与实践队走进赤壁市柳山湖镇宝塔山村

作者:物理科学与技术学院 时间:2022-07-09 点击数:

(通讯员 刘婉婷 王建慧 陈钇桔)喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锻炼学生党员、入党积极分子的实践能力,提高综合素质。7月7日,华中师范大学物理科学与技术学院第十二批党员国情学习与实践队走进了赤壁市柳山湖镇宝塔山村,开始了为期九天的暑假社会实践活动。

党员国情学习与实践队队员们参观实践地点

柳山湖镇是中央直属陆水水库枢纽工程库区移民集中安置垦区。宝塔山村是柳山湖镇移民村之一,自然环境优美,以特色养殖为主,村民传承移民精神,安居乐业。

本次实践活动根据宝塔山村当地的新农村建设和发展的需要开展“三博”计划,即博蕊计划、博睿计划、博爱计划。博蕊计划即“希望家园”留守儿童夏令营,以支教形式丰富留守儿童的假期生活,提升留守儿童各方面的核心素养。博睿计划将结合“喜迎新时代、永远跟党走、奋进新征程”的主题,围绕乡村振兴等时事与发展现状,在宝塔山村村委会开展文化墙绘制等主题宣传活动。博爱计划将在当地开展民情调研活动,关注时事政治与乡村建设情况,完成调研报告,引起社会关注。

下午,队员们整顿完成后即在宝塔山村内部围绕“三博”计划展开走访以及实地考察,教学组、调研组、宣传组、文化墙组分别根据当地特色对活动初期构想进行完善。

D9AB

党员国情学习与实践队队员在走访实践

教学组在活动前期确定了教学内容。课程结合了实践队员专业知识,通过一些有趣、新颖的方式,帮助学生们打好基础,拓展视野。课程包括手工制作课、心理健康课、防溺水教育课等,旨在促进留守儿童德智体美劳全面发展,提高个人安全意识,树立良好的价值观。在村干部的引导下,教学组同学实地走访了学生家庭,了解家庭实际情况,告知家长夏令营相关辅导安排及注意事项。

在下午的实地考察中,文化墙组成员捕捉当地特色,记录乡村特色风景与人文风貌,结合社会主义核心价值观,将宝塔山村的历史特色与文化底蕴融入绘画构想中,力争将村委会文化墙绘制成宝塔山村一道靓丽的风景线。

14CE0

调研组成员来到宝塔山村各家各户了解该村基本情况,确认调研时间,便于调研活动的顺利开展。在走访过程中成员也发现宝塔山村有民户门口张贴党员标志。党员民户是调研工作中的重点对象,实践队员将通过他们了解党员在当地新农村建设与发展过程中所起的作用。

宣传组成员用镜头记录了实践队成员的活动,从走访调研到课程教学,从实地考察到绘制文化墙,宣传组成员努力将实践队的实践动态进行总结,将实践队的声音传播出去。

晚上,赤壁市柳山湖镇党委委员周瑜欢迎实践队队员们的到来。周瑜向实践队队员们介绍了柳山湖镇目前的周围环境和发展状况,并希望实践队队员在本次实践活动中能有所收获,助力柳山湖镇的发展。

D30A

七月骄阳似火,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队队员们怀揣青春之火,在实践中紧紧围绕“喜迎新时代、永远跟党走、奋进新征程”的主题,为“三下乡”暑期实践活动付出努力,发扬不怕苦累的精神,用实际行动为新农村建设与发展贡献青春力量。

25645