实践致知 | 赤壁市委书记董方平考察党员国情学习与实践队

作者: 时间:2022-07-10 点击数:

(通讯员 刘婉婷 王建慧)7月8日下午,湖北省赤壁市委书记董方平一行到达湖北省赤壁市柳山湖镇宝塔山村村委会对华中师范大学物理科学与技术学院第十二批党员国情学习与实践队(以下简称“实践队“)进行实地调研考察。董方平在华中师范大学物理科学与技术学院副教授冯秀梅、实践队指导老师姜春勇和实践队队员的陪同下,分别从教学情况、实践队队员衣食住行等方面展开了调研考察。

为期九天的“希望家园”暑期夏令营活动由华中师范大学物理科学与技术学院与柳山湖镇联合举办,目前已连续举办11年。实践队将发挥物理学科师范特色,结合时代红色主题,丰富留守儿童的假期生活,提升留守儿童各方面的核心素养,开阔眼界、挖掘生活中的科学,帮助孩子们了解党和团的基本知识,培养爱党精神和爱国精神。

赤壁市市委书记董方平旁听实践队队员上课

董方平进入实践队课堂考察教学情况,与“希望家园”暑期班的学生们进行交流互动。在旁听实践队队员李雨楠的课堂教学后询问学生们的学习感受,询问并了解学生们防溺水知识普及程度,以问答的形式与学生们开展防溺水安全知识教育。董方平询问学生们喜不喜欢游泳,学生们纷纷举手并回答喜欢。董方平强调同学们不能单独去游泳或者与同龄的朋友去游泳,要在大人的陪同下才能前往,要学会在遇到危险时采用正确的方法进行求救。

赤壁市市委书记董方平与暑期班同学互动

冯秀梅和姜春勇向董方平介绍了实践队的人员情况、课程安排以及生活状况。实践队共17名队员,均选拔自物理科学与技术学院学生入党积极分子、优秀学生党员、团员代表,均具有丰富的教学实践经验。实践队举办的 “希望家园”暑期班将围绕“自然科学”、“安全教育”、“艺体教育”三个主题开展教学,希望能延续实践队十一年的优良传统,继续丰富孩子们的暑期生活,培养孩子们积极向上、独立自信的品格。实践队目前居住于赤壁市柳山湖镇宝塔山村村委会。

赤壁市市委书记与物院带队老师姜春勇交流实践情况

董方平认为实践队下乡支教起到了保障学生安全、引导乡村儿童跟党走以及解放生产力三方面的作用,让学生父母以及家里的老人放心将孩子送到课堂接受“希望家园“暑期教育,这是符合教育需求的实事。市委政府希望实践队可以在保证安全的前提下逐渐将“三下乡”实践活动常态化,形成趋势性,建立长期机制,不仅仅是暑期,国庆、五一、周末等短期假期也可以来到赤壁市对同学们进行帮扶。赤壁市政府也会在交通、住宿等方面提供支持,安排车辆接送实践队员往返,妥善安排实践队员们的住宿。

在考察实践队队员住宿的过程中,董方平关心实践队员们各方面的生活情况,询问有无空调、洗浴条件等,提出可以在二楼阳台搭建遮阳棚。董方平一行还来到食堂,希望村委会能保证食物供应,尽力为实践队员们提供良好的食宿条件,保证实践活动的正常开展。

赤壁市市委书记董方平参观实践队居住环境

赤壁市市委书记董方平参观实践队厨房

考察最后,董方平向华师物理学院团队多年来的辛勤付出和无私奉献表示感谢,对“希望家园”暑期班活动取得成果给予肯定。希望能进一步加深地校合作,在全市范围内探索出更多可复制、可推广的先进经验。董方平再次现场叮嘱镇村人员要加大服务保障力度,进一步改善生活条件,做好食品卫生、医务后勤等工作,确保夏令营活动顺利开展。

实践队全体队员将带着更饱满的热情与更坚实的态度,发扬华中师范大学物理科学与技术学院的优良实践精神,结合物理师范特色,扎扎实实做好此次“三下乡”实践活动,希望值此契机积极为少年儿童的健康成长奉献爱心与力量,把爱心献给每一个孩子、把真情送给每一个儿童、把温暖带给每一个家庭,引导学生紧跟时代步伐,树立正确的价值观,培养其优良品格,成为勇担时代重任的社会主义接班人。