学院组织师生收看全国优秀教师代表“教育家精神”荆楚宣讲报告会

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,近日,学院组织师生集中收看“躬耕教坛,强国有我”全国优秀教师代表“教育家精神”荆楚宣讲报告会教育引导师生把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法,以实际行动投身教育强国建设的生动实践。

作为教师代表我有幸参加了全国优秀教师代表“教育家精神”2024 年巡回宣讲(湖北)报告会6位优秀教师代表讲述了自己引领学生追求真理帮助学生成长成才的故事,诠释了他们热爱教育、理解教育、支持教育的奉献精神他们是教育家精神的传播者和实践者。报告活动中,一个个最质朴又动情的故事无不让现场师生动容,激发师生树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负也让我更加明确作为一名人民教育工作者的使命担当。

——学院教师  谢晓梅

6位全国优秀教师代表用自己的实践生动阐释了“教育家精神”,他们用真情引领学生成长,用真心助力学生成才,体现了教育工作者的无私与大爱,也让我们看到了他们对于教育事业的钻研与奋斗。作为一名新时代的教育工作者,我将以榜样为榜样,用信仰讲信仰,在大学生思想政治工作的一线岗位上,把握学生成长规律,关注学生实际需求,提升思政教育实效,带领学生共同书写好一份份青春答卷。

——2022级师范专业辅导员  刘瑾芮

现场聆听6位全国优秀教师代表的分享感受到了他们“心有大我,至诚报国”的责任、奉献与担当。其中,马丹老师的事迹让我印象尤为深刻,她到格桑花盛开的地方,把学生看作自己的孩子,用无私的爱“点亮”孩子们内心求知的欲望,激励孩子们闪耀属于自己的光芒。作为新时代的师范生,我们要积极学习全国优秀教师代表的感人事迹,学习教育家精神,树立“请党放心强国有我”的志向和抱负,在校园生活中勤学笃行、求是创新,努力成为社会主义教育事业的合格接班人。

——2020级物理学非公费师范专业本科生  郭顺喜

在本次宣讲会中,我看到了许多优秀的人民教师,有扎根乡村、边疆教育事业的杨老师、马老师,有促进产教融合的大国工匠李老师,有点亮盲童音乐梦想的张老师等等。令我印象最深的是40年扎根乡村教育的杨老师。杨老师修炼“花苞”心态,学会欣赏每一个孩子,当好了乡村孩子的引路人。这些优秀老师们在平凡的岗位上拥有不平凡的生活,教书育人,乐教爱生,不放弃每一个孩子,他们是最美的教师。

——2022级物理学公费师范专业本科生  杨劲岚

在这次讲座中,我仅收获了许多知识,也深深感受到了优秀教师的才华和奉献精神。优秀教师们分享了他们的教学经验、教学方法和教学心得,让我受益匪浅。他们对教育事业的热爱和热情让我深受感动,也激发了我对教育工作的热情。他们提醒了我们教师应该持续学习和自我提升,并且强调了教育的本质是培养学生的能力和品德使我真正感受到“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”的教育理念。我将继续努力,争取成为一名更优秀的教师,为教育事业做出贡献。

——2022级物理学公费师范专业本科生  贾一翀

当听到一位位老师亲口讲述自己的教育故事,我的脑海里也浮现出他们平时生活的场景,感觉真实而温暖,感动之余也有敬佩。他们扎根教学一线,无论条件如何他们决不动摇,努力教育出一位位优秀的学生。观看之后,我对于教育也有了新的思考,自己以后要做的,就是和他们一样去健全人格影响灵魂,忘教育初心,牢记育人使命,为教育事业做出应有的贡献

——2022级物理学公费师范专业本科生  温冬林

华大物院党委融媒体中心