听见“她”说|“教授面对面”女生专场活动顺利举行

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

春暖三月

芳华绽放

在“三八”国际妇女节到来之际

我们迎来了又一个

教授面对面女生专场

2024年3月7日

“格致”学习发展中心于9551

邀请了唐一文、周代梅、杨利建和杨苹

四位老师

和同学们面对面交流

分享自己的人生经历

帮助同学们解疑答惑

在千变万化之间

诠释自身光点

让我们去听见“她们”说

(卡迪尔娅·尼亚孜主持活动)

(活动现场)

活动开始,主持人对四位老师进行了简短的介绍,之后,同学们纷纷提问请教。

Q:作为即将面对招聘的高年级学生,求职时如果存在性别限制,该如何应对?

(图为同学们与老师们交流)

周代梅老师回忆了自己孩子中小学科任教师的性别情况,表明现在的中小学教师中确实女老师较多,用人单位在招聘时可能会结合自己学校的教师男女比例情况进行综合考虑,最终确定录取人员。

唐一文老师分享了对这个问题的见解:“各个学校在招聘时,会根据岗位的特性进行筛选,不同情况下的结果可能也不同。但是作为女性求职者,我们要相信女生也同样有很多闪光点,我们要自信一点,在各方面锤炼自己。”

Q: 工作之后如何保持向上的态度而不被琐事磋磨?

学物理给自己的生活带来最大的改变是什么?

(图为同学向老师们提问)

杨苹老师与大家分享了自己的感想:“首先要目标坚定,对所做的工作感兴趣,面对任何困难和阻力都能保持积极乐观的心态,具有上进的动力以及信心,还是较易保持积极学习状态的,即使面对事业和家庭的平衡,也尽力做到不遗憾,不执迷。学理工科让我看问题更加理性平和,并且时刻对新事物保持好奇心。在家庭事业各种事务中,总能找到取悦自己的小事,比如发现一个有趣的设计,联想到孩子的一个鬼脸。”

唐一文老师坦言:“学物理让我变得直接且实事求是,不止是我,整个物理学院的工作氛围都很好,大家都从事理工科,讲话合作都是直截了当的,工作效率很高。”

(唐一文老师分享自身经历)

Q: 优秀教师的评价应该从哪几个维度出发?

杨苹老师结合自己的教学情况分享了自己对这个问题的感受:“作为一名理工科的老师,最重要的就是与人沟通的能力和扎实的专业知识基本功。”

(杨苹老师与大家分享经历)

周代梅老师借自己从英语高考不及格到去国外留学、从普通话不会讲到走上三尺讲台教授来自五湖四海的学子的人生经历,勉励同学们要持续性地去努力、去保持勤奋,同时也要保持良好的心态,做一个积极向上的人,阳光地去面对生活和工作中的困难,“向前走,要自信!”

(周代梅老师分享自己的人生经历)

唐一文老师表示:“优秀,无法面面俱到。”她鼓励大家找到自己的优点,充分发挥自己的特长,多去尝试教学技能比赛、学术研究、竞赛等,并从中挖掘出自己的长处。“优秀是有很多方面的,这是一个综合素质的评价,我们应努力去尝试从各方面提升自己。”

Q: 大三学生该如何准备物理竞赛选题怎么确定?

杨利建老师结合自己所带学生的科研立项情况分享了自己的看法:“如果决定做竞赛,就要选自己感兴趣的题目,比如想做微视频等,就可以先选择自己熟悉的命题来查找资料,找到大量的资料后进行小组讨论,找出创新点,再去联系老师分析、讨论方案。”

(杨利建老师指导学生准备物理竞赛)

活动感悟

今天通过和四位老师推心置腹的谈话,我感受到了来自于女性和时光沉淀的力量。在与老师们交谈的过程中,我从老师们的自身经历、学识阅历中体会到了温柔、知性、坚定的女性力量,同时也缓解了我在自身发展、未来规划中的一些不安与焦虑。老师们教导我们:不要害怕,大胆尝试,只有努力过了才会有更好的结果。通过今天的对话,我更加坚定了自我的目标与追求,勇敢地奔赴属于自己的未来。

——2021 张梓璇

“在岁月的发现中,你的力量不止于此,深深懂得,淡淡释怀。”今天的教授面对面活动中,我从四位老师身上,读懂了不被定义的女性的力量。今天的主题,可以用“力量”二字概括,老师们用自己的经历告诉我们要以成长的姿态,平和地与世界交手。关于“怎样定义优秀”的疑问,老师们讲述了在面对困境和挑战时,内心的力量让她们迎难而上、勇敢生长,这世界纷扰浩大,你只是种子,等待发芽;关于“如何打破偏见”的疑问,老师们分享了身边优秀的“她”力量,一个个的“她”用积淀和努力刻画了梦想的模样,向内扎根、向外绽放;关于“物理带给我们什么”的疑问,老师们以自己在不同领域科研的经历,用理性的力量解释了要培养根植于内心的自信,静心求索问道。她说,人间这趟,我翻山越岭,为自己而来;她说,你大步向前,只管耕耘,莫问收获;她说,你持续努力,不断生长,每一个炽热勇敢的你,都迎着光亮。

——2022 张怀予

“她们”说拨开云雾