实习故事|李亚萱:初见乍惊欢,久处亦怦然

作者:高佳铭 时间:2022-11-08 点击数:

每当人远航而来

他总有故事可说

——叔本华

今天

就和小phy一起

听听李亚萱学姐在青岛实验高中的实习故事吧~

教育是相互的,教育者和被教育者双方都在给彼此不经意间的感动。在我身穿白色防护服全身上下只露出一双眼睛的时候,班里的小贺还是能一眼认出我。我问:你是怎么认出来我的?他说,从你的眼睛。那一瞬间,我感觉自己付出的一切努力都是值得的。

李亚萱,物理科学与技术学院20191905班公费师范生,2111班班主任助理,学院羽毛球队队长,喜欢研究各种各样的实验,想成为一名学生喜欢的老师。

01 初见

在我初入实验高中时,一进物理组便看到我的指导老师——金老师。她在帮我布置桌椅,一张不大的桌子,坐落在老师的大桌子旁边。办公室的老师们都有各自的性格特点,大家共同组成了物理组这个大家庭。天宇老师很年轻,幽默风趣,上课很有节奏感;大雁老师热爱生活,每天都会磨咖啡、靠在栏杆上晒太阳;王老师每天在办公室里分享自己的教学经历,帮每个参赛老师磨课;我的老师则十分能干,虽然快要退休了,但是教学成绩仍然十分突出,每天风风火火,干事十分利索。

每天虽然批作业很累,但是累了听一听办公室老师的闲谈,这本身就是一件很美好的事。我甚至学到了很多“物理老师专属语录”,比如,在工作上,老师们重力弹力摩擦力,处处加力;在学习上,同学们动量冲量作用量,前途无量。

校园内的枫树林

02 相处

我的指导老师很可爱,对我也非常友好。令我印象十分深刻的一件事是当我在班里上完第一节课之后,老师单独找了个时间给我仔细分析我的过程。老师一边看我的讲课视频,一边给我分析。

“这里应该是化学能先转化成内能,然后再转化成动能,不是化学能和内能转化成动能。”“上课要有一个完整的过程,起立问好都要有,不能省掉。”老师在说到一个知识点应该如何讲解的时候,我当时有了不同的想法。老师便对我说了下面的话:“我们有分歧很正常,我们可以商量。我年纪大了,很多东西是按照我们老一套的方法去讲的,现在让我改很难。我跟你说的这些都是我自己的看法,你这节课已经是一节很完整的课了,我说这些是为了让你这节课变得更好,希望你可以理解我的用意。”老师当时看着我的眼睛说了这一段话,我觉得我在老师的眼里看到了泪水。直至今天,我仍然一字不差地记着老师那天说的话。

被老师肯定~

03 日常

除了日常上课等教学活动,我还会帮老师录课,会为学生的进步高兴,会因为获得肯定而快乐,会在温暖的午后和学生打羽毛球,也会驻足于校园的浪漫。

给学生上实验课

帮老师录课

我和学生在打羽毛球

最近刚刚结束期中考试,令我无比开心的一件事就是,在考物理前一天晚上我利用晚自习时间给学生们讲的一道题出现在了这次的试卷上。班主任老师对我说:“班里的学生这次物理总体上考得不错,这离不开你的付出。于我而言,这是对我最好的肯定。与之前金老师对我的肯定共同构成了实习夜空中最亮的星,给了我无穷的力量,指引着我前行。

期中考试出成绩后班主任老师与我的聊天记录

班主任老师分享快乐

04 心得

在我刚来到实习学校的时候,我始终有一种拘束感,不知道如何与只小我几岁的学生相处,不知道如何对待班主任老师的安排,面对学生也始终会感到紧张。但随着这两个多月的朝夕相处,特别是在封校的两个星期里,大家的相互安慰、相互鼓励,让我逐渐找到了和学生相处恰到好处的分寸,也懂得了如何更好地完成班主任布置的任务。这其中,需要我自己主动去沟通和理解,加强对学生心理的把握,学生们也会在理解的基础上接受并听从。我觉得每个人都需要在不断地教学和磨合中去寻找这样的平衡,并坚守着自己的育人初心一直坚定地走下去。

教学生做实验

走廊上的霞光