国奖风采| 2019级瞿琪玉:青春奋斗正当时

作者:刘喆 时间:2022-11-15 点击数:

个人简介:

瞿琪玉,中共党员,物理科学与技术学院化学-物理学交叉培养专业2019级本科生。连续三年平均学分绩位列专业第一名。现任年级学习部长、班级学习委员。曾获第十二届全国大学生数学竞赛二等奖、第二届全国大学生化学实验创新设计大赛三等奖、第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛一等奖。多次获得校三好学生、校优秀共青团员等荣誉称号。现直博升学至南京大学凝聚态物理实验专业方向。

源于热爱,追逐梦想

“能同时系统地修读物理、化学这两门专业真是一件幸运的事!”瞿琪玉非常热爱自己的专业,她时常发出这样的感叹。

瞿琪玉对自然科学的热爱源自童年。她小时候经常观看CCTV10科教频道的节目。节目中对于自然场景生动风趣的讲述极大地引起了瞿琪玉的好奇之心,在她心中埋下了对于自然规律的探索的种子,在今后漫长的学习过程中悄然生根发芽。科教节目的启蒙让瞿琪玉一直怀揣着对自然科学的敬畏之心,理科的学习过程对于她来说就是去探寻世界运行规律的游戏,学习新的知识就好像是在揭开世界神秘面纱。因为有趣所以热爱,因为热爱所以科研兴致愈发浓烈。

这份热爱让瞿琪玉坚定地选择了深入探索自然科学奥秘的道路。当她得知华师开设了化学物理交叉班后,她毫不畏惧双专业课程学习的艰难与辛苦,勇敢地选择遵从自己的内心,参加了交叉班的面试,最终通过考核,开启了忙碌充实的学习生活。回望在交叉班的三年,瞿琪玉认为这是一个苦尽甘来的过程。她这样讲到:“想要学好一门专业课绝非易事,又何况是两门,但是每学懂一个新的知识,之前的辛苦和疲惫就会因为这个小小的胜利一扫而空,重整旗鼓然后继续前行。”

勤奋学习,潜心钻研

对于专业知识的学习,瞿琪玉总能时刻保持好奇心,她深信扎实的专业知识是她未来发展的垫脚石,她不断勉励自己成为更加优秀的人。诚然,双专业的课程给瞿琪玉的学习生活带来了不小的压力,但压力也“迫使”她更加珍惜每天的时光,争取利用好每一点空闲的时间。努力的过程是不轻松的,但是她心里明白,学习本就是孤独而辛苦的过程,这是自己选择的道路,一定要坚持走下去。“我在未来一定会无比感谢自己现在的努力。”

努力图树立,庶几终有成。通过瞿琪玉的坚持与努力,她连续三年平均学分绩位列专业第一名,其中37门课程在90分以上,13门课程在95分以上。这源于她的努力,更源于她对物理和化学无限的热爱。

为增长见识、锻炼能力,瞿琪玉积极参加了各项科研活动。大二学年至大三上学期,在黄新堂老师的指导下,瞿琪玉所在小组完成了大学生创新创业训练项目——锌锰电池的新设计及其性能与机理研究。期间,瞿琪玉参与了实验操作、机理分析等工作,最后她整理各项数据,作为汇报人顺利完成了结项答辩。此外,在黄林、王建中老师的指导下,瞿琪玉所在小组参加了大学生物理实验创新大赛,自主搭建了“普朗克常量测量”的实验装置,并荣获第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛一等奖。

“这些科研、竞赛经历让我学到了解决问题的能力与方法,正是这些充斥着困难的过程,让我得到了磨炼,成为了更加优秀的自己!”瞿琪玉非常感谢共同努力的同学们和悉心指导的老师,“大家的陪伴与帮助,是我成长道路上的一盏明灯,让我不再迷茫,继续前行!”

党员使命,矢志报国

在完成好学业与科研的同时,瞿琪玉积极向党组织靠拢,不断要求思想上的进步,矢志未来做科研报国的当代青年。“把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”习近平总书记在武汉考察时所说的这句话被瞿琪玉牢牢记在心中。身为物理人,瞿琪玉深知“卡脖子”难题给国家科技发展带来的不易,她暗下决心:“一定要发扬共产党员不怕困难、艰苦奋斗的精神,利用自己的专业知识,为祖国的科技发展添砖加瓦!”从党的“十四五”规划纲要中,瞿琪玉了解到,在社会能源供应面临短缺的大环境下,推进新时代能源事业高质量发展已成为国家需要。此后,瞿琪玉便一直密切关注有关新能源发展的政策,她说:“我要学习老一辈科学家们‘国家需要什么,我就做什么的精神’,将自己与国家建设和人民需要结合起来,投身新能源领域的研究当中,力争在以后做出高质量科研成果,研发高效率、低成本的新能源器件!”确定好方向之后,瞿琪玉便一心向着目标前进,她愈发努力以不断提高自己的专业知识储备以及科研能力。长安何处在,只在马蹄下。瞿琪玉最终获得南京大学推免资格 ,使在研究生阶段进行太阳能转换材料与器件方向的研究有了可能,在漫漫的科研道路上迈出了崭新的一步。

此外,瞿琪玉积极承担学生工作,帮助同学们处理学习方面的事务。她还积极参加志愿服务活动,多次参加寒暑假线上义教活动、校运会志愿服务活动、火车站志愿服务活动等。她说:“实践出真知,我很感谢这些经历,让我在帮助他人的同时,提高了自己的人际交往能力以及问题处理能力。同时,我还遇到了一些可爱、可敬的人,他们的存在让我的生活更加丰富多彩。”

青春逢盛世,奋进正当时。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。有关未来,瞿琪玉说:“我会继续努力奋斗,用自己的专业知识报效祖国,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩!”

物理科学与技术学院媒体中心

通讯员:刘喆