实习故事|赵晨汝:知难不惧,日日自新

作者:高佳铭 时间:2022-11-30 点击数:

如果只用一个动词概括我的实习,

我所做的最多的应该是“改变”;

如果只用一个形容词概括实习的我,

我想应该是“不一样”。

个人简介:赵晨汝,物理科学与技术学院2019级1902班公费师范生,中共预备党员。曾任物理科学与技术学院团委副书记、组织部部长等。

实习学校:青岛市即墨区第二十八中学

不一样的分工定位

在实习开始之前,我对实习充满期待的同时也怀揣着不安,我期待与一线物理老师们的交流与学习,我期待自己准备好一节完整的课程并站上讲台面对全班几十双眼睛的那一刻,但同时我也担心自己能否与物理组的老师们相处好、我的能力是否能达到老师们的要求、作为老师我会给学生们留下怎样的印象,这些都是我曾经担心的问题。当我进入学校开始实习生活后,我渐渐对实习生活有了清楚的认知,此前的期待与不安也开始渐渐改变。

起初,作为实习生我参与了许多学校与级部的相关事务。我协助微信团队完成了三篇学校官微推送的撰写和排版,协助学校政教处为七年级新生入学第一次升旗暨颁奖仪式进行了礼仪培训和流程排练,负责了所在年级校内每次常态化核酸检测信息采集工作,为学校教学满意度调查进行了共计六个班百余次通话的预调研······庆幸于大学前三年学生工作中老师们给予我的培养与锻炼,面对各种任务我都能够从容应对,文稿撰写排版、活动筹办、办公软件操作、多方沟通等等,这些曾经在学生工作中反复出现过的场景都在实际工作环境中得到了应用,也得到了实习学校老师们的认可。

(参与学校的官微推送)

但是在某次日常核酸信息采集时一个学生问我“老师,你是老师吗”、“你也上课吗”,听到问题的同时我也对实习重新开始了思考,那一天我在脑海中重新对我的实习需求进行排序。我意识到如果继续维持现状,那我的实习生活可能并不会有太多太深刻的收获。是否能上课、是否能真正接触学生、是否能在一线教学中学到对我今后有益的东西,这些都是我迫切需要解决的问题。于是我开始尝试着改变重点,做出改变。

不一样的呈现方式

在实习开始后的第二周,由于实习地的疫情原因,整个区的学校转为线上教学,我的办公方式自然也变为了居家线上实习,我对于改变实习现状的思考被迫中止。没有了线下的教务工作,我每天的主要内容就变成了旁听每天老师们的网课和每周的集体备课。

网课期间每一天的物理课我都没有落下,学习不同老师对于同一个知识点的处理方式,观察不同学生对于同一个内容的思考反馈,我渐渐感受到一线教学与大学里模拟授课的不同。随着实习听课逐渐深入,我发现老师们即使不用PPT辅助,也可以完成逻辑完整通顺的引入和概念建构;我发现即使是在网课只有电脑屏幕、课时压缩、互动方式有限的情况下,老师们依然能够激发学生的学习兴趣,寻找直观有趣的视频去展示各种物理现象等等。

在大学里无生模拟授课时,我往往只是注意到环节是否完整、内容是否全部涵盖,但在大量的听课、攒了厚厚的听课记录之后,我意识到,逻辑严密、知识衔接自然的重要性,实际教学中一节课可能并不需要太多亮眼和创新的地方,但是一定要让内容表述更贴合学生的思维和学习需求,要让学生在教师设计的引导下顺利地归纳、理解好本节知识点。在大量的听课积累和思考后,我感受到我在教学方面的实习终于真正开始了。

不一样的自我突破

我的性格一直是较为内向的,习惯于独自解决问题,不喜欢与其他人交流。但是当我面对与指导老师联系不够密切的现状,我意识到我自己不能再待在现有性格的舒适圈,必须做出改变来解决问题。我开始主动向师傅表明我的学习目的与实习需求,开始在每一次听课后主动向师傅请教某些知识点的讲解方式与重难点把控,开始主动问是否有我可以参与的工作,开始频繁拿我准备的课程内容找师傅进行修改打磨,即使我与师傅不在一个办公室。在一次次地主动突破之下,我甚至感受到我从“社交恐惧症患者”变成了“社交悍匪”。非常幸运的是,我的师傅隋老师从不介意我的频繁提问和请教,从重难点把控、逻辑调整到实验演示、师生互动、板书设计和课后复盘,他都非常耐心地给予了我非常多实用的帮助和建议。

让我印象深刻的是,在准备《光的折射》时,隋老师给我指出,要让学生归纳出“空气中的角更大”的结论,这一点恰好解决了我备课过程中对于如何让学生理解记忆角大小关系的问题,这也让学生在我的课堂教学中非常自然顺利地归纳结论、应用练习。经过一周的备课,在最后一次课中,相比起第一次上课时我自己说得太多、没有注意让学生思考归纳,我能感受到对学生的引导都得到了成功有效的反馈。在跟随隋老师学习的过程中我真正看到了一线教学的真实面貌与切实需求,此前只是停留在书面上的教学论知识终于在行动和实践中得到了加深巩固和应用。

通过为期两个多月的实习,在自主性极高的校园环境和隋老师的耐心指导下,我能够切实感受到自己在教学方面的进步,我更加注重自己对于内容编排的逻辑性,有了将内容讲解和结论归纳更贴合学生思维应用的意识,对于课堂师生互动更加熟练自然。在想法设法参与教学工作的过程中,我完成了性格、处事方式上的突破,成为了一个更加勇敢且坚韧的“社交悍匪”,明白了主动争取的重要性并且已经能够熟练地去突破去争取。

(登上讲台上课)

虽然已经确定工作单位,但是我距离成为一个合格的甚至是像师傅一样优秀的物理教师,还需要付诸非常多的时间和努力。今后我也会带着这段经历带给我的勇气和坚韧去解决我遇到的任何困难,我相信实习过后没有我解决不掉的问题了。

(校园秋景)

物理科学与技术学院融媒体中心