校优秀学生干部|2020级刘金东:锤炼砺初心 奋发志笃行

作者:罗可欣 时间:2022-12-23 点击数:

刘金东,男,汉族,中共预备党员。曾任物理学院院学生会副主席,2003班团支书,现为恽代英青年讲师团成员,累计志愿服务时长250.5小时。曾获国家励志奖学金、大学生电子设计大赛湖北赛区特等奖、校优秀共青团干部(学生)、校优秀共青团员、校三好学生、暑期实践“先进个人”等荣誉称号。

步履匆匆,穿着深色系衣服。在学院的迎新晚会、露天音乐会、乒乓球比赛上都能看到他的身影。

中学曾担任六年体育委员的刘金东怀揣着“为同学服务,在实践中锻炼自己”的初心,刚上大学就参与到学生工作之中。从大一担任2003班团支书和物院马列研习会部委,到大二担任院学生会副主席,在一次次的抉择与勇敢尝试中,他不断磨练自己的心智。

众里寻他千百度:追寻初心

大一时,刚踏入大学校园的刘金东因为在军训时的出色表现,让他能作为新生代表发言,铿锵的语言中透露出这个年轻人“初生牛犊不怕虎”的精神。

经受住军训考验的刘金东,其实对大学的规划并不清晰,但他始终坚定一条,就是要尽自己的全力做有价值的事情。

军训结束后,刘金东通过班级的层层选拔担任2003班团支书,最开始他在策划团日活动时还不太会分工,经常自己包揽一切:做PPT、借教室、讲党课等,由于一个人的能力有限,所以活动比较单一,班级同学的积极性也不高。慢慢的,在和其他班的团支书交流中,他发现可以动员班委们一起来设计团日活动。自此,在班委们的努力下,团日活动的形式更加多样,同学们的积极性也高了起来。由此,刘金东发现,一个人的力量是有限的,团队的力量才是无穷的。

真正让刘金东坚定发展方向的是大一的寒假期间。他结合自己的性格、擅长的方面和对大学生活的憧憬和父亲进行了交流与分析。父亲支持他做学生工作,同时也要求他将学习提上来。“两手都要抓,两手都要硬”。这是父亲给他提的目标,也是他的自我要求。自此,他在决心提升自我学业成绩的同时,更加坚定了继续进行学生工作的信念,怀揣着为同学服务的初心一路向前。

绝知此事要躬行:淬炼成长

大二,初次参与美育和体育方面的事务,对刘金东来说是一个较大的挑战。面对陌生的工作,他跟着老师学,跟着学长学姐学,跟着同学学。和团委学生会的小伙伴们一起筹备大大小小的活动,不论是运动会前夕准备物资到深夜,还是凌晨时训练入场式,那些场景刘金东永远不会忘记。在学习与实践过程中,他明白了学生工作的价值和意义,意识到作为学生骨干不仅要策划好活动,还要在各方面起带头作用,严格要求自己,做同学们身边的“热心人”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。面对承办校主持人大赛的人手紧缺,刘金东没有选择逃避,他主动迎难而上,配合校学生会的安排,完成其分配的任务,在学校平台上,展现物院团委学生会的优秀风采。

学生工作的锻炼成就了学生骨干,学生组织也因优秀学生骨干的存在而充满活力,始终拥有正向引导的作用。刘金东在两年的学生工作经历中明白,团结一心的集体会让每个人越来越好。

面壁十年图破壁:笃行不怠

随着任期快要结束,刘金东结合自己的未来规划决定先暂时告别主要的学生工作,把更多的精力转移到学习和比赛上来。

精诚所至,金石为开。无论是面对校会期末考核和考试周冲突,还是在比赛中遇到意想不到的问题,刘金东相信,怀揣着真诚,就可以克服困难勇往直前。今年暑期,他跟随19级的学长学姐参加了全国大学生电子设计大赛,负责团队中的焊接工作。枯燥和劳累的焊接对手艺和心智都是很大的考验。但是他却乐在其中,享受每一个板子的焊接过程。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。初心、笃行和成长是刘金东经常说的话题,作为一个天赋没有那么高的人,他选择了一步一个脚印去经历,去成长,去成为那一个心中满意的自己。

物理科学与技术学院融媒体中心

通讯员:罗可欣