国奖风采丨2021级丁蔚欣:心怀热忱 逐光而行

作者: 时间:2023-11-05 点击数:

丁蔚欣,广东潮州人,共青团员。华中师范大学物理科学与技术学院2021级物理学非公费师范专业学生,2022-2023学年,平均学分绩排名4/235,综测排名1/235。在2022-2023学年担任班级团支部书记,曾获“校优秀共青团员”和“校优秀志愿者”称号。在学术科研方面曾获湖北省大学生物理实验创新设计竞赛(命题类)二等奖等,在教学技能方面曾获师范生专业技能系列比赛之课堂教学技能大赛院一等奖等。她积极参加志愿服务与社会实践活动,本年度志愿服务时长达228小时。

打牢知识功底,练就过硬本领

大二学年,丁蔚欣相信业精于勤,行成于思,她保持严谨的治学态度,脚踏实地,勤学善思。她每一门专业课都取得了90分以上的成绩,并在数学物理方法和原子物理学两门课程中取得95分以上的成绩,以学分绩90.76位列年级第四,综测121.46位列年级第一。学习上她除了上课认真听讲,还会下课向老师虚心请教,坚持弄懂每一个问题,弄清每一个概念,理清每一个逻辑,在学业成绩上给自己交上来满意的答卷。在学习之余,她致力于提高自身的科研创新能力,担任大学生创新创业项目“物理类教育游戏及其教育应用”负责人,带领小组成员研探索 “寓教于乐”的物理教学方式。她积极参加学术科研竞赛,在大二学年参加大学生物理实验创新设计竞赛并获得了命题类省级二等奖和讲课比赛校级二等奖。她在学术竞赛中不断锻炼自身能力,提高创新能力和动手实验能力,努力练就过硬的专业本领。

心怀教师热忱,锤炼教学技能

成为一名优秀的人民教师,是丁蔚欣从小的梦想,她始终心怀成为教师的热忱。“学高为师,身正为范”,作为一名师范生,她致力于提高自身的师范生技能与专业素养。她认真学习教师教育课程,在《现代教育技术应用》和 《教育大数据》课程中取得了90分以上的成绩。为了锻炼自己的教学技能,她在大二入学时加入了物院师英协会,记得第一次站上讲台的她,紧张得手心出汗,频频出错,但在学长学姐的点评、指导和鼓励下,她逐渐鼓起勇气,在一次次的锻炼中,她在讲台上开始变得自信大方,在讲授知识的同时关注与学生的互动,在课堂教学技能上取得了很大进步。同时,她以赛促练,参加了多项师范生专业技能系列比赛,获得了 “走进阳光事业”师范生专业技能系列比赛之课堂教学技能大赛院一等奖和校二等奖、“走进阳光事业”师范生专业技能系列比赛之微课大赛院一等奖、华中师范大学师英教育协会第七届“优质课”技能竞赛物理科目三等奖、“走进阳光事业”师范生专业技能系列比赛之教具设计与制作大赛三等奖等奖项。大三的她继续留在师英协会并担任副会长,她认识到作为学姐,应该给学弟学妹树立良好的榜样,她将在教学上更加严格要求自己,同时在比赛中继续学习和锻炼自己的师范生技能,努力向一名优秀的人民教师靠近。

脚步丈量梦想,躬身服务社会

在课余时间,丁蔚欣积极参加志愿服务和社会实践活动,努力用自己的点点微光照亮更多人。2022-2023学年,她的志愿服务时长达228小时,大学以来志愿服务总时长达337.8小时。她秉承奉献自己、服务社会的理念,参加了各式各样的志愿服务活动,如心心火义教之家秋季义教活动、“青春之火,科技之光”武汉科技馆志愿活动、“青春志愿行,温暖地铁情”地铁站志愿服务活动等。参加支教活动是她上大学以来的愿望,她希望用自己的力量给贫困地区的孩子送去温暖,在照亮他人的同时实现个人价值,大一时她就报名了几个支教团,但遗憾的是,因能力和经验不足,她都落选了。大二学年,她致力于提高自己的师范生技能,在一次又一次的锻炼中,她的教学技能上了一个台阶,也终于在大二的暑假幸运地参加了圣兵爱心社的爱心之旅。这次的爱心之旅给她留下了极为深刻的印象,她在江西省兴国县进行了为期两周的短期支教,给小学生带来物理科普课程,第一次进行班级授课,第一次当班主任,孩子们的笑容是她每天的宽慰,他们就像小太阳一样温暖着她,让丁蔚欣更加坚定了成为一名人民教师的梦想。她还跟随队员到贫困的高中生家庭走访,她认识了许多虽然家庭贫困但仍努力上进的学生,还记得其中一个学生说:“背风的山坡往往生长灌木,只有迎风的山坡才能生长大树”,他们都在迎风奔跑,逐光而行,这深深触动了她。点点微光,聚而成炬,丁蔚欣相信爱是永恒的主题,她会继续躬身笃行,服务社会。

现在,作为一名大三的学生,丁蔚欣成为了更多同学的学姐,她会更加严格要求自己,保持严谨的治学态度,锤炼自身教学技能,希望有朝一日能成为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师。

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心