国奖风采丨2021级梅雪仑:谨微善问以求知,恒毅一心以逐梦

作者: 时间:2023-11-05 点击数:

梅雪仑,湖北孝感人,共青团员,物理科学与技术学院物理学(基地班)专业2021级本科生,现担任2106班学习委员。2022-2023学年平均学分绩89.39,综合排名第一。曾获2023年中国大学生物理学竞赛中南赛区团队二等奖、国赛团队一等奖,全国大学生数学竞赛国家二等奖,曾获校“三好学生”“团干培训优秀学员”“优秀运动员”等荣誉称号。积极参加志愿服务,累计志愿时长90小时。

(上海-南京访学实践)

学海无涯,立志笃行

从高考志愿填报时,梅雪仑就坚定地选择了物理学,希望未来能从事物理科研,她也顺利地进入了物理学(基地班)专业。物理学课程间的联系是十分紧密的,要重视基础课程的学习。扎实的数理功底和编程能力,是未来从事科研工作的重要基础。在大一、大二学年,她认真对待每一门专业课程,大学课堂内容更丰富,课程难度和广度对我们的学习方法和时间投入提出了更多要求,她在学习中探索出了一些适合自己的学习方法:反复推导公式,多思考,对课程的学习不要仅满足一本教材或一个老师的讲解;阶段性地梳理所学知识,建立清晰的物理图像。对于难度很大的数学物理方法,当时疫情提前放假,她就积极利用这个机会看网课学习,学习了三四本不同老师写的教材,反复推导课本上的内容,才逐渐理解常用的一些方法,在开学考试中取得了较好的成绩;平时积极参与和老师同学们的讨论,谨微善问。在大二学年,梅雪仑的专业课成绩基本都在90分以上。

积极尝试,厚积薄发

物理教材上的知识多数是较理想的,在物理课程的学习中,要积极在实践中尝试,亲自去做,用自己的知识,解决一些实际的问题,培养自己的科研能力。

在2022年暑假,梅雪仑留校参加了中国大学生物理学术竞赛(CUPT)观摩队员的备赛,她积极利用暑假时间学习了一些仿真软件和画图软件,学习用MATLAB做数值计算。凭借着暑假积累的经验和对CUPT比赛形式的热爱,她又作为正式队员参加了2023年的比赛,她回顾这一年的备赛:“刚看到题目的时候很难——磁机械振荡器,看了大量文献,一次又一次地实验,深夜处理数据时看到了意想不到的运动图像充满惊喜;换了一种又一种试剂,时间紧,难度大,多次想要放弃,最终看到了法拉第波图案,内心感动。”最终,在2023年CUPT的团队赛中取得了国家一等奖,这也是我校近七年的最好成绩。在比赛中,她学会了团队合作,坚持不懈,是一群互帮互助,并肩奋斗的队友们,让她不断坚定信心,坚持到底。

(CUPT国赛)

在参加学科竞赛的同时,她也积极参与校内外科研立项。在校内科研立项中,她参与了郑小平老师的中子星课题组。有了CUPT的基础训练和校内科研立项,她还参与了国家天文台2023年的科创计划——关于引力透镜的研究。在这些学术竞赛和科研训练中,她逐渐找到了自己喜欢的领域,加深了对物理知识的认识和理解,提升了科研能力。

(2023年TDLE冬令营)

全面发展,花开并蒂

作为新时代的新青年,不仅要学习成绩优异,还应该追求自身素质全面发展,应该有各种对于不同领域的尝试,在尝试中又延伸出各种可能性与多样性。

在课余生活中,梅雪仑喜欢足球、羽毛球、滑板等户外运动。在刚进入大学时,她就加入了物院女足,她认真对待每次训练,烈日下的球赛,小雨中的训练,训练虽苦,但她一直保持热爱,去年,物院女足队也取得了良好成绩,为学院争得荣誉。

多彩青春,应在志愿活动中发光发热。梅雪仑还积极参与各种志愿活动,寒暑假的线上辅导中学生,用自己的一些学习经验,帮助学弟学妹们克服目前的困难,和他们建立了深厚的友谊;在暑假中,她还参与了学院特色的社区科普活动,和小朋友们分享生活中有趣的物理现象和知识,在这些志愿活动中,展现华师学子的风采。

(物院女足)

心之所向,素履以往,在未来的旅程她表示自己仍然会以谨微善问求知,以恒毅一心逐梦,保持热爱,去奔赴下一场山海,去争取成为更好的自己。

华大物院党委融媒体中心

华大物院团委宣传中心