学科教学(物理)教育硕士专业学位研究生培养方案(2018版)

作者: 时间:2019-03-05 点击数:

教育硕士专业学位研究生培养方案

(专业:学科教学·物理)

一、培养目标

培养具有现代教育观念和教育、教学工作能力,具有较高水平的中学物理教学的骨干教师。

此类人才的基本规格如下:

1.热爱教师职业和物理教学工作,有志于教育、教学改革的实践与研究,事业心、责任感强。

2.具有较宽厚的文化基础与物理基础,具有较高的教育学和教学论的素养,在物理教学方面视野开阔、现代意识强,能胜任教学业务骨干的任务,具有较强的学科教学的研究能力。

3.能比较熟练地阅读本专业的外文资料;具有健康的身体和心理素质。

二、招生对象和入学考试

1.招生对象

大学本科毕业具有学士学位,有三年以上中学物理教学的实践经验,教学效果良好的中学物理教师。未获得学士学位者除满足上述条件外,还需具有中学一级(或相当的)教师职务。

2.入学考试

根据教育部的有关规定,报考者需参加在职人员攻读硕士学位全国联考,考试科目为:政治理论、外语、教育学、心理学、普通物理(力学、电磁学)。

三、培养方式和学习年限

1.教育硕士学位教育采用全脱产、半脱产、在职兼读等多种培养方式。教育硕士的学习年限依据培养方式的不同定为2—4年。

2.采用全脱产方式培养的教育硕士,学习年限一般为2年。采用非全脱产方式培养的,学习年限应视学员在校连续集中学习时间而定。学员在校连续集中学习的时间应不少于1学年(含1学年),学习年限为2.5-3年。在校连续集中学习的时间不足1学年但达到1学期的,学习年限应适当增加。

四、课程设置

按一年时间安排课程学习。课程设置以宽、新、实为原则,分为学位课程、专业学位课程和选修课程,前两类为必修课程。总学分不少于34学分

1.公共学位课程

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

10042001

教育学原理

54

3

1

10042002

教育心理学

54

3

1

10042003

外 语

54

3

1

10042004

教育科研方法

54

3

2

10042005

现代教育技术

54

3

2

10042006

马克思主义教育论著选读

54

3

2

2.专业学位课程

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

11242001

物理教学论

54

3

1

11242002

中外物理教育比较

36

2

2

11242003

物理实验设计与研究

54

3

1

11242004

现代物理概论

36

2

2

11242005

物理教育测量与评价

36

2

2

3.选修课程

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

11242006

中学物理奥赛研究

36

2

1

11242007

普通物理专题研究

36

2

1

11242008

多媒体辅助教学

36

2

2

11242009

计算机网络技术

36

2

2

11242010

物理课程教学设计与案例分析

36

2

2

五、学位论文与学位授予

学员修满学分后可进入撰写学位论文阶段。

1.坚持教育硕士专业学位论文的质量标准。论文选题应具有较强的针对性和实践性。选题要来源于中学物理教学中的重点实际问题为主,要具有较强的应用价值和一定的理论意义。论文必须严格符合硕士学位论文的基本质量标准。

2.由本学科硕士生导师以及在中学教育实际部门工作的、具有高级职称的专家型教师组成导师组,共同把握教育硕士学位论文的质量。由导师组负责把好学位论文的选题关,组织教育硕士研究生的论文开题报告会。

3.导师将采取面谈、电话、电子邮件等多种方式指导学位论文的全过程。指导教师将对所指导的学位论文质量承担指导责任。发挥导师组群体的作用,以保证对学位论文进行有效指导。

4.为保证论文质量,将建立有效的论文质量保障机制,如校内外送审制、论文盲审制、优秀论文评审制等。在学位论文评阅人和答辩委员成员中,必须至少有一名从事中学教学工作、具有高级职称的物理教师参加。学位论文答辩委员会将认真组织论文答辩,严格答辩程序,尊重学术规范,把好学位论文质量关,保证学位授予质量。

5.论文答辩通过者,可授予教育硕士专业学位。

 

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079