实践致知 | 物院党员国情学习与实践队成功抵达易家堤村开展三下乡实践活动

作者:物理科学与技术学院 时间:2021-07-16 点击数:

(通讯员 邓诗懿 晏祖)为落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,锻炼学生党员、入党积极分子的实践能力,提高综合素质,7月15日,华中师范大学物理科学与技术学院团委书记高玉茜带领党员国情学习与实践队成功抵达赤壁市柳山湖镇易家堤村,正式开展为期9天的实践活动。

柳山湖镇位于赤壁市西北部,是长江三峡试验坝——中央直属陆水水库枢纽工程库区移民集中安置垦区。易家堤村坐落于柳山湖镇的南部,村庄风景秀丽,民风热情淳朴。这是物理科学与技术学院第十年来到柳山湖镇开展学习实践活动,十年的合作经历为未来活动的顺利开展打下了坚实的基础。

1B0E8

本次实践活动具体为“三博”计划,即博蕊计划、博爱计划以及博睿计划。到达当天下午,各组队员分别针对三个计划开展了工作活动。

博蕊计划旨在通过建立“希望家园”夏令营,以留守儿童为主体,通过素质课程、课后作业辅导等方式,围绕“自然科学”、“安全教育”、“艺体教育”三个主题开展教学,让孩子在愉快的学习中有所收获,同时丰富孩子们的暑假生活,开阔孩子们的视野,引导他们树立正确的人生观和价值观。在村干部的引导下,招生计划顺利开展。教学组的队员分为两组,在烈日下挨家挨户走访招生,在实践基地易家堤村共招收32名儿童,并提醒家长需要按时接送,以确保孩子的安全。

博爱计划是在中国共产党成立100周年背景下,关注中共十八大以来深入推进脱贫攻坚在柳山湖镇取得的重大成就,调查柳山湖镇经济发展、脱贫工作、卫生建设以及政策政务等方面问题,切实体现中国共产党在推动农村脱贫攻坚、新农村建设等的主导作用,展现中国共产党在全面建成小康社会道路上的领导地位,完成调研报告,为当地发展建言献策。调研组的成员同样分为两组,在村干部的带领下,对实践基地易家堤村进行了实地考察,并与村民商量调研时间,便于未来几天的调研考察。

1CEAC

博睿计划是实践队为帮助易家堤村改善村庄风貌,加强村庄精神文明建设制定的文化墙绘制计划,预计将在村庄内非交通要道旁的墙面进行文化墙绘制。为做好文化墙绘制的准备工作,文化墙组的组员们同样也在村干部的带领下进行了实地考察,寻找适合绘制文化墙的墙面,并敲定最终文化墙的具体绘制位置。文化墙组组长薛凯欣表示:“由于村内已有一些文化墙,所以文化墙组的工作存在着一些压力,但我们会尽我们最大的努力去做好文化墙的绘制,给易家堤村的风景增添一分色彩”。

经过一下午的活动开展,教学组招生计划圆满完成,调研组和文化墙组对当地情况进行了初步了解,这些都将成为接下来工作顺利展开的坚实基础。来到这里,学习与实践队队员们做好了充分的准备,他们将以实际行动为易家堤村的儿童教育、村风村貌、振兴发展贡献自己的青春力量。