实践致知|南京-上海访学实践队圆满结束上海访学之旅

作者:尹隆海 倪冰清 崔嘉欣 时间:2023-07-17 点击数:

713日至15日,南京-上海访学实践队赴上海天文馆、中国科学院上海天文台开展访学活动,进一步加深队员们对天文专业的直观认识,树立为国家科技事业奋斗的远大理想。

713日上午,实践队前往上海天文馆参观。队员们参观了馆内布置的“家园”“宇宙”“征程”三个主展区。在“家园”展区,太阳、行星和小行星的模型依次排开,队员们通过展板与互动装置的方式了解了太阳系内天体的信息以及特殊宇宙现象的知识;在“宇宙”展区,银河系、可观测宇宙、尺度和宇宙学知识次第展示,队员们将展板的知识与所学的物理学科结合,加深了对天文和物理紧密联系的理解;而在“征程”展区,人类探索和理解宇宙的曲折历史如画卷般展开,航天器的模型精巧夺目,队员们进一步理解了探索精神和人类的航空航天成就。

实践队在上海天文馆合影

队员参观上海天文台

714日上午,实践队受到上海天文台马金老师的热情接待,来到上海天文台VLBI(甚长基线干涉测量)深空探测指挥控制中心。马茂莉老师在测控中心进行了VLBI任务的报告。她介绍了VLBI技术在嫦娥工程、火星探测、子网规划以及行星星际空间探测的应用,并分享了上海天文台在相关任务所获得的荣誉。上海天文台高级工程师赵融冰老师作《天马望远镜及其应用》报告,他讲解了天马望远镜的研发、原理、应用和发展,从工程角度为队员们介绍了天马望远镜。

上海天文台VLBI深空探测指挥控制中心

队员观看VLBI科普视频

队员向赵融冰老师提问

实践队在天马望远镜前合影

714日下午,实践队前往位于上海佘山的上海天文博物馆参观。讲解老师为队员们介绍了上海天文馆的历史沿革、馆藏书籍等。之后,实践队前往60cm激光测距站进行参观。在测距站内,工作人员为队员们讲解了激光测距的原理、仪器的结构以及我国激光测距项目取得的成就。在一五六厘米天体测量望远镜观测室,队员们了解到该望远镜是我国自行设计、制造的第一架大型光学天文望远镜,也是当时世界上口径最大的天体测量光学望远镜。望远镜的发展见证了天文学的成长,队员们对科学家精益求精和挑战自我的精神感到由衷敬佩。

实践队参观上海天文博物馆

实践队参观60cm激光测距站

实践队参观一五六厘米天体测量望远镜

实践队在上海天文博物馆合影

715日上午,实践队前往上海天文台听取专家的学术报告。黄辰亮老师作了系外行星搜索相关的报告,他介绍了探测系外行星的原因、搜索系外行星的方法以及系外行星大气的研究。黄老师的报告紧凑连贯,以丰富的图表和严谨的科学理论介绍了系外行星搜索领域。此后是吕行老师进行的《从“恒星胚胎”到“恒星宝宝”——恒星的诞生》的报告,他为队员们介绍了恒星形成的研究概况、恒星形成的概貌、恒星形成中的物理以及射电天文学相关内容。吕老师的报告视野开阔,结合物理知识,从多方面为队员们介绍了相关领域,启迪智慧。最后由陈亮老师作了《宇宙中黑洞的吸积和喷流》,陈亮老师的语言形象生动、深入浅出,为队员们讲解了关于黑洞的研究历史和研究方法。

黄辰亮老师作《系外行星搜索》的报告

吕行老师进行《从“恒星胚胎”到“恒星宝宝”——恒星的诞生》的报告

陈亮老师作《宇宙中黑洞的吸积和喷流》的报告

实践队在上海天文台与报告老师合影