物理科学与技术学院简介

作者: 时间:2020-04-17 点击数:

物理科学与技术学院源于1903年文华大学物理系,弦歌百年,蜚英腾茂。建系早期,一批从国外归来的著名学者曾先后在这里任教和从事科学研究。毕业于普林斯顿大学的桂质廷博士,于1930-1939年担任华中大学教授、理学院院长兼物理系主任;毕业于布朗大学的卞彭博士,于1939-1958年先后任华中大学理学院院长、华中师范学院物理系主任。他们言传身教,筚路蓝缕30年,奠定了华中师范大学物理学科的基础。

2002年成立物理科学与技术学院,2003年获物理学一级学科博士学位授予权,2007年获理论物理国家重点学科。2010年,学校将物理科学与技术学院作为“特区”加强建设,学院2013年入选湖北省高校首批综合改革试点学院。2016年荣获“全国先进基层党组织”。2018年入选全国首批“三全育人”综合改革试点学院和全国首批“党建工作标杆院系”建设单位。

物理学院凤藻锦绣、嘉木葱茏,汇集了一批知名的专家学者治学执教。现有教职工150人,其中专业教师120人。国家“杰出青年基金”获得者等国家级人才计划入选者12人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”等省部级人才计划入选者13人。获“全国优秀教师”1人、“全国先进工作者”1人、“全国五一劳动奖章” 1人。有国家创新研究群体1个(高能核物理)、国家级教学团队1个(理论物理教学团队)。

学院建有物理学、天文学、电子科学与技术、信息与通信工程4个一级学科。物理学是博士学位一级学科。在2017年美国新闻网U.S.News发布的全球高校学科排名中,学院物理学在中国大陆高校中排名第十;在教育部第四轮学科评估中,学院物理学一级学科被评为“B+”;世界知名学术水平计量分析数据库ESI于2019年5月发布了世界大学物理学排名学术论文统计数据,华中师范大学物理学发表的热点论文数量进入中国前10位,大陆高校前6名。天文学、电子科学与技术、信息与通信工程是硕士学位一级学科。

学院建有科技部夸克物质及探测技术国际联合研究中心、“夸克与轻子物理”教育部重点实验室、“夸克物质物理”高等学校学科创新引智基地(111基地)。2013年,学院与中科院近代物理研究所、北京大学物理学院一起组建“核物质科学2011协同创新中心”,汇聚国内核物质科学方面的优势资源,聚集和培养高水平拔尖创新人才,满足国家发展战略的重大需求。

学院以粒子物理与原子核物理、理论物理为代表的科学研究进入国际前沿领域,在夸克-胶子等离子体物理研究方面成果显著,是国际“重离子物理”的研究重镇,作为中方牵头单位参加了欧洲核子中心大型强子对撞机重离子碰撞实验LHC-ALICE国际大型实验组,是美国布鲁海文国家实验室的RHIC-STAR、欧洲核子中心LHC-LHCb、中国北京BES等国际大型实验组的正式成员。学院近期建设的“华中师范大学核科学计算中心”于2018年6月及2019年11月分别入选世界最快超算中心Top500以及节能超算中心Green500。

近年来,学院承担了国家973计划、863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家科技计划项目100多项,年均科研经费3000多万元。

学院先后与美国劳伦斯伯克利国家实验室等11个国家20个大学或研究机构签订书面合作协议26份,聘任ALICE 组织委员会主席等国际知名学者担任讲座教授,举办大型国际学术会议30余次,凸显了物理学科的国际地位。

学院现有本科专业:物理学、核科学技术、电子信息科学与技术、通信工程、电子信息工程。其中物理学专业有公费师范、非公费师范,基地班、数学物理直博班、物理化学交叉实验班。物理学专业是国家高等学校特色专业、湖北省高校本科品牌专业,是国家理科(物理学)基础科学研究和教学人才培养基地。学院以建设“国内一流,国际知名学院”为目标,注重加强课程建设与教学改革,大力促进人才培养模式的创新。

学院现有在校本科生1400多人,在读硕士研究生500多人,博士生170人。

学院以生为本,重视学生综合素质的培养,学生学术科研成果丰硕。本科生广泛参加科学研究、学科竞赛,不断取得佳绩,近年荣获国家级奖励160余项、省级奖励250余项。包括: “挑战杯”国家一等奖、“全国大学生电子设计竞赛”全国一等奖、全国大学生物理学术竞赛国家一等奖、大学生与研究生物理教学技能竞赛获全国一等奖、 “创青春”国赛银奖、互联网+省赛金奖,等等。

(2020年4月17日)

华中师范大学物理科学与技术学院 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 联系电话:027-67867939 邮编:430079