湖北日报 | 带着父亲上大学 这是大一新生陈春林的生活清单

作者: 时间:2018-04-10 点击数:

125日中午11点,湖北日报全媒记者走进华中师范大学西区教工宿舍3栋时,物理学院大一新生陈春林正端着饭碗。当天下午还有一门考试,她和父亲陈世日早早开始吃午饭。

就在头一天,2017年下半年“洪山好人”评选结果揭晓,这名孝心女孩入选。

9岁,母亲突发脑溢血去世;15岁,父亲中风偏瘫;20岁,带着父亲从广西来汉上大学……面对清贫和磨难,陈春林始终乐观坚强。大学里的第一个学期,她给自己开出了忙碌而充实的生活“清单”:精心照顾父亲,做两份家教,认真上课、读书,参加社团活动和志愿服务。

父亲在,家就在

入学时,华师为父女俩免费提供了一室一厅和家具,免去陈春林的学费,每月还提供200元校内超市购物券。加上国家助学金、教育基金和企业的资助,他们的基本生活可以保障。“父亲在,家就在。他喜欢吃什么,我就给他做什么。”在这里,陈春林有了家的感觉。

每天清晨起床后,帮助父亲洗漱;白天除了上课,还要买菜、做饭,为父亲安排一日三餐;晚上睡觉前,给父亲洗脚、按摩;周末帮父亲洗澡……生活忙忙碌碌,陈春林并不觉得辛苦。她欣慰地说:“来华师后,父亲的精神好多了,每天都很高兴。”

陈春林告诉记者,今年春节她和父亲不回广西老家,就在桂子山上的新家过年。“父亲最喜欢的菜是排骨山药汤。不过,过年还是要吃点家乡菜。老家过年必吃豆腐酿和扣肉,这两样父亲都爱吃。我们自己动手做。”

每个双休日做两份家教

得知陈春林带着父亲上大学的故事后,不少企业或个人表示想要资助她,但是她都婉拒了,希望更多靠自己努力。

为补贴家用,陈春林每个双休日做两份家教,分别在学校附近和江夏。每小时报酬30元,两天共做8个小时,可以挣240元。

每次去江夏,坐公交往返一共需要两个多小时。早上出发前,陈春林都会把父亲的午饭提前准备好,父亲中午加热即可。

课余时间,陈春林还担任了学院学生会干事,参加了电子协会、尤克里里演奏协会两个学生社团,加入华师洋雷锋志愿服务队。“理科生也应该有一些文艺爱好,让自己的生活更丰富多彩,生活和生命不能太单调。”她说,参与志愿服务也是希望让内心更充实,自己目前能力有限,只能尽微薄之力,能做一点是一点。

“心中有阳光,脚下有力量”

平时为了多陪伴父亲,陈春林很少泡在图书馆里,而是经常在宿舍里学习。

小书桌上安放的简易书架,摆着不少人物传记,还有一些人文类书籍。这学期,陈春林阅读了20多本书。她坚持在清晨6点起床后、晚上12点睡觉前读书,每天阅读三小时左右。

书桌上方贴着一段话:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”“‘心中有阳光,脚下有力量’,很鼓舞人,我很喜欢。”陈春林说,她剪下来贴在书桌上方,希望时刻激励自己。

(湖北日报)